省常中-学校快讯欢迎你
学校快讯

最新更新
打印本页
“一堂特殊的思想政治课”——市委书记汪泉来我校讲“三杰”故事
作者:聂华玲   编辑日期:2019/10/23 9:12:33   点击数:  

 

10 月22日下午,带着对省常中的热切关心和对青年学子的殷切期望,常州市委书记汪泉走进我校,为高一年级学生上了一节题为《弘扬三杰精神,争当时代新人》的思想政治课。
首先,汪书记以讲述“常州三杰”的革命故事为主线,以历史说人物、以人物说党性,与同学们一起回顾了三杰短暂而光辉的一生——用信仰铸就、用鲜血捍卫、用行动践行,让同学们燃起了对先烈敬仰之情,对祖国发展史有了更加深刻的理解。
 


一、立志报国、信念坚定
救国救民是迫切的心情,民族独立是坚定的目标。瞿秋白远赴苏俄寻求中国道路的希望,张太雷苦读马列文献、投身革命,恽代英以救国为使命,燃放光和热。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。这背后支撑他们的,是革命的理想,是坚定的信念。汪书记用三杰的初心和志向,鼓励同学们从三杰高尚的情操、坚韧的革命品质中汲取精神力量,做一个有理想的人,用信念支撑自己、照亮前路。
二、艰苦奋斗、功绩卓著
保持昂扬斗志,致力艰苦奋斗,把握关键时期,成就历史转折。瞿秋白作为中国共产党早期主要领导人之一,从思想文化到方针路线,挽救党和革命的发展。张太雷作为中共建党的关键人物和早期重要领导人之一,领导起义、起草团章。恽代英作为中国传播马克思主义的先驱之一,参加多次起义和青年运动,受到众人敬仰。汪书记用三杰的奋斗历程和卓越功绩,督促同学们要脚踏实地、艰苦奋斗。
三、临难不屈、气贯长虹
困难年代,内忧外患,英勇无畏,舍生忘死。张太雷冲在第一线,壮烈牺牲;恽代英意外被捕,坚贞不屈;瞿秋白宁死不从,从容就义。三杰像流星,闪亮星空,划破天际,留下一声巨响。由湘江北去,冲不走铮铮铁骨,任岁月悠悠,带不走英雄史诗。汪书记用三杰的践行,让同学们感受到先烈临难不屈、气贯长虹的气魄。
每一代人都有每一代人的记忆和使命。张太雷、瞿秋白和恽代英,他们为救国救民而博学笃行,他们为振兴中华而艰苦奋斗。“常州三杰”是中华民族解放和复兴道路上熠熠生辉的一页,为中国共产党和中国人民做出了重大贡献。青年的他们拍案而起,投身革命,震撼人心的画面似乎浮现在眼前,同学们热血沸腾,感受颇深,虽不能至,心向往之。
接着,汪书记对省中学子以及广大的青年朋友提出以下期望:
一要有理想。“知之愈明,则行之愈笃”。青少年要从小立大志,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中实现自己的个人理想与人生价值。
二要有本领。“仰望星空,脚踏实地”。作为中学生,应该把学习作为首要任务,努力钻研,只争朝夕,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。
三要有担当。“少年勤学,青年担纲”。当代青少年必须牢记历史使命,勇立时代潮流,勇担时代责任。
课堂尾声,同学们在本节课学习的基础上,从自身所见所闻出发,向汪书记提出了几个问题。汪书记认真聆听同学们的心声,紧密围绕党和国家的发展要求,结合学生特点和实际,解答同学们的困惑,并多次强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,希望同学们既要努力学习,又要关注社会,做一个新时代需要的青年。


   
最后,在汪书记的倡议下,在场全体同学和老师齐唱《我和我的祖国》,用嘹亮真挚的歌声,唱出了对祖国母亲的感激与热爱,唱出了青年的活力与朝气。


上一条: [图文]美国芝加哥大学和康奈尔大学的招生官访问
下一条: 没有了